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Namibe Produz 60% Do Tomate Consumido No País

Jornal Opais por Jornal Opais
20 de Maio, 2024 - Actualizado a 21 de Maio, 2024
Em Destaque, Economia
Tempo de Leitura: 1 mins de leitura
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Mais de 300 mil toneladas de produtos agrícolas serão colhidos este ano em Cabinda 

O governo do Namibe pretende, nos próximos dois anos, aumentar a sua influência na produção e comercialização do tomate, que actualmente corresponde a 60 por cento da safra nacional, conforme dados avançados domingo, 19, pelo governador Archer Mangueira.

Ao apresentar o memorando do desenvolvimento económico e social da província ao Presidente da República, João Lourenço, o governador afirmou que, actualmente, o Namibe já abastece o país com 60 por cento do tomate produzido nos vales locais.

“Actualmente, já garantimos o fornecimento de tomate a nível nacional, mas precisamos que esta produção e comercialização sejam a preços competitivos, para o efeito, necessitamos de fazer com que os insumos também tenham preços muito mais competitivos”, informou.

No Namibe, a produção do tomate é feita em grande escala no município de Moçâmedes, mais precisamente na comuna da Lucira, nos vales do rio Carajumba e Inamangando, rio Bero, assim como no Tômbwa.

Semanalmente, mais de cinquenta camiões carregados com 200 caixas de tomate são transportados para vários pontos comerciais, como Luanda, Huíla, Benguela, Uíge, Moxico, Malange e Cunene.

Neste encontro, o governador apontou ainda alguns desafios para o sector agro-pecuário, por forma a prevenir de forma sustentável os efeitos da seca a nível da província, com a execução de projectos de âmbito central consubstanciados na concepção e construção de barragens de Carujamba, do Giraul e Inamangando.

Outra aposta, conforme o governador, vai para a construção de barragens de retenção de água no vale do rio Bero e do Curoca, a recuperação e desassoreamento de 43 pequenas açudes nos municípios da Bibala, Camucuio e Virei

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