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Mais de 500 mil pessoas beneficiam do programa de Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar

O programa de Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola (FRESAN), já beneficiou um total de 600 mil pessoas, correspondendo a 40 por cento da população rural com a execução de várias acções, consubstanciadas na construção de sistemas de captação de água, escolas de campo e a formação de agentes de extensão

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21 de Março, 2025
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A informação foi avançada, ontem, durante a realização da 10ª reunião do Comité de Direcção do Programa (CDP), decorrida na cidade do Lubango, capital da província da Huíla, pela embaixadora da União Europeia em Angola, Rosário Bento Pais.

De acordo com a responsável diplomática, nas províncias da Huila, Namibe e Cunene foram beneficiadas igualmente 22 mil agricultores e permitiu a construção de 430 infraestruturas hidráulicas que beneficiam 230 mil pessoas e a capacitação de 1.741 funcionários públicos nos sectores da saúde, nutrição agricultura e do clima.

“Testemunhámos avanços notáveis durante o último ano, entre os quais a Estratégia Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (ENSAN II), aprovada pelo Decreto Presidencial de Fevereiro de 2025. Temos agora um cronograma de trabalho elaborado para a constituição dos Conselhos Municipais e Provinciais de Segurança Alimentar e Nutricional a cumprir”, explicou.

Por outro lado, a embaixadora da União Europeia em Angola, Rosário Bento Pais, sublinhou que o FRESAN tem sido uma iniciativa de grande impacto no Sul de Angola, com investimentos estruturais que transformam vidas, tendo enumerado a monitorização e a validação das Escolas de Campos de Agricultores (ECA).

“Desenvolveu-se, pela primeira vez, um pacote pedagógico para educação no âmbito da alimentação saudável, com destaque para o Painel de Alimentação Saudável do Sul de Angola e para o desenvolvimento da primeira tabela de composições dos alimentos do Sul de Angola. Elaborou-se ainda o Programa de Educação Ambiental do Sul de Angola e o repositório para as alterações climáticas, tendo-se registado um aumento em alguns casos em três vezes da capacidade de produção, graças aos equipamentos disponibilizados”, destacou.

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