OPaís
Sex, 6 Jun 2025
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Publicações
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Jornal O País
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Publicações
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Jornal O País
Sem Resultados
Ver Todos Resultados

Projecto Estórias no Imbondeiro celebra 1º aniversário com foco na tradição oral

Jornal OPaís por Jornal OPaís
3 de Junho, 2025
Em Cultura, Em Cartaz
Tempo de Leitura: 3 mins de leitura
0
Projecto Estórias no Imbondeiro celebra 1º aniversário com foco na tradição oral

O Centro de Ciência de Luanda (CCL) celebrou, no passado sábado, 31 de Maio, o primeiro aniversário do projecto Estórias no Imbondeiro, num evento que reuniu dezenas de pessoas fascinadas pelos contos, diante de dezenas de cidadãos apreciadores de fábulas e adivinhas das várias regiões do país

Nesta que foi a sua 12ª sessão, as histórias da tradição oral do país foram o centro da festa desta iniciativa que eleva a cultura do país e divulga a rica tradição oral angolana a todo o tipo de públicos, com o objectivo de evoluir, adicionando novos elementos que a tornem mais dinâmica e ainda mais cativante para o público nacional e estrangeiro.

Em jeito de balanço, António Miguel, Educador Científico do CCL, afirmou que a adesão ao evento tem sido bastante positiva, com a participação do público, o que tem demonstrado o interesse em conhecer, resgatar e preservar a nossa cultura, os nossos hábitos e costumes ancestrais.

“Ao mesmo tempo, tem sido muito interessante ver como pais, avós, filhos, netos se reúnem à volta do velho imbondeiro em convívio saudável. Reforçar essa coesão entre gerações é também um dos objectivos que o CCL tem conseguido alcançar com este evento que, em breve, poderá trazer novidades”, considerou.

Por sua vez, Pulquéria Van-Dúnem, narradora de algumas edições do Estórias de Imbondeiro nos últimos meses, também considera positiva a interacção e interesse do público pela oratória dos povos que formam o nosso país.

“Quem vem aqui passa a notícia de boca em boca, de que há um espaço como este onde os amigos e familiares podem conhecer aspectos importantes da nossa cultura.

As narrativas que aqui trazemos transmitem valores que contribuem para a evolução da nossa sociedade, e este aspecto torna ‘Estórias no Imbondeiro’ um grande momento, não só de divulgação, como de reflexão”, indicou a actriz.

Celebração do Dia Internacional da Criança

No Dia Internacional da Criança, de igual modo, O CCL celebrou a efeméride com momentos únicos e muita ciência, pensados especialmente para as famílias angolanas que viveram várias experiências divertidas que estimulam a curiosidade, a criatividade e o espírito de descoberta.

Especialmente neste dia e a pensar nas famílias, o CCL disponibilizou visitas guiadas pelas exposições do CCL. Cada percurso foi um encontro entre ciência e brincadeira pensado especialmente para as crianças, e promove a interacção e o prazer da descoberta em família. Junto à Casa Secular do CCL, os jovens e adultos também podem se transformar num “Yo-Yo Humano”.

Quem se deixar levar por esta sensação nova, vai deixar por instantes a gravidade, sentindo a leveza que caracteriza a infância. Ao longo do dia, segundo a organização, o público teve encontros imprevistos com um “Viajante Espacial”.

Quando menos esperavam, as famílias foram surpreendidas em vários pontos do CCL por um misterioso explorador do cosmos, ansioso por partilhar histórias de planetas distantes e por lançar desafios espaciais.

Uma fantástica viagem pelas estrelas espera todos os visitantes. A par destas actividades, especialmente pensadas para o Dia Internacional da Criança, o CCL realizou oficinas educativas, desenvolvidas no Laboratório, Sala Multiusos e Cozinha de Ciência.

Estas oficinas tiveram início no Laboratório, com a “Combustível sem F”, onde os participantes foram convidados a discutir e a propor soluções sobre o uso e o impacto de combustíveis fósseis no meio ambiente, por meio de actividades práticas que visam levar à reflexão sobre qual será o combustível do futuro.

Na sala Multiusos, realizou-se a oficina “Explorando o Corpo Humano”, onde, através de modelos anatómicos, jogos e desafios, os participantes nesta podem descobrir algumas curiosidades sobre a anatomia e fisiologia humanas.

A programação terminou com a demonstração da ciência envolvida na criação de doces tradicionais de Angola, como a Paracuca, o Pé de Moleque ou o Doce de Coco, com a oficina “Kitutes com Ciência”, realizada na Cozinha de Ciência.

Jornal OPaís

Jornal OPaís

Relacionados - Publicações

Casa das Artes acolhe espectáculo “Gritos da Nossa Terra”
Cultura

Casa das Artes acolhe espectáculo “Gritos da Nossa Terra”

6 de Junho, 2025
Dias Rodrigues: “Houve uma decaída muito grande na produção musical, pelo momento económico que o país vive”
Cultura

Dias Rodrigues: “Houve uma decaída muito grande na produção musical, pelo momento económico que o país vive”

6 de Junho, 2025
Jurema Mota: “A independência política foi uma conquista gigantesca, mas a mental, económica e social ainda está em processo”
Política

Jurema Mota: “A independência política foi uma conquista gigantesca, mas a mental, económica e social ainda está em processo”

6 de Junho, 2025
Chefe de Estado felicita novo Presidente eleito da Coreia
Política

Chefe de Estado felicita novo Presidente eleito da Coreia

5 de Junho, 2025
OPais-logo-empty-white

Para Sí

  • Medianova
  • Rádiomais
  • OPaís
  • Negócios Em Exame
  • Chiola
  • Agência Media Nova

Categorias

  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Publicações

Radiomais Luanda

99.1 FM Emissão online

Radiomais Benguela

96.3 FM Emissão online

Radiomais Luanda

89.9 FM Emissão online

Direitos Reservados Socijornal© 2025

Sem Resultados
Ver Todos Resultados
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo

© 2024 O País - Tem tudo. Por Grupo Medianova.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para a utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.