OPaís
Ouça Rádio+
Sex, 19 Dez 2025
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Jornal O País
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Ouça Rádio+
Jornal O País
Sem Resultados
Ver Todos Resultados

Feira da gastronomia potencializa pratos angolanos em Benguela

Jornal Opais por Jornal Opais
7 de Maio, 2023
Em Cultura, Em Cartaz, Manchete

A quizaca mista com feijão, mabangas na brasa, cabrité de panela e o funge de milho servido com folhas e quiabo centralizaram as atenções na feira de gastronomia na zona B, nos arredores da cidade de Benguela.

Poderão também interessar-lhe...

MultiChoice Talent Factory abre can didaturas para a turma de 2026

Livro “Corte Perfeito” convida leitores a um diálogo ‘íntimo’

Obra literária “A Coruja e a Baleia” destaca valores como a identidade e a resiliência

Numa organização conjunta da Administração Municipal de Benguela e o grupo Refriango, a feira gastronómica visa dimensionar o programa das festas alusivas aos 406 anos de fundação da cidade das Acácias Rubras, a assinalar-se a 17 de Maio.

O evento teve como vencedora a jovem Emérita Buete, representante da zona D, com 48 pontos, uma das sete mulheres empreendedoras participantes e que se dedicam à confecção de comida tanto em casa, como em mercados informais.

Com efeito, Emérita Buete apresentou uma sugestão inovadora baseada num prato exótico: um guisado de peixe servido com arroz branco, designado “Mukeka”, em Kimbundo, mabangas na brasa (frutos do mar) e um pudim com tamanho bastante reduzido

Nos lugares imediatos classificariam-se as cozinheiras Kiakumbeta António, zona F, com 46 pontos, Maria Helena, zona E, 44 pontos, Maria Coimbra, zona A, 40 pontos, e Isabel Aurélio, zona D, com 31 pontos.

Quanto à categoria de prato preparado com cerveja Tigra, foi vencedora a concorrente Maria Coimbra, seguida de Beatriz Santos e Maria Helena.

Após o anúncio dos resultados, a vencedora, que concilia a sua vida profissional com a gastronomia, contou que se apaixonou pela culinária angolana desde os seus nove anos de idade e, agora, almeja contribuir para o resgate da identidade gastronómica do país.

Em relação ao menu apresentado ao júri, a jovem disse tratar-se de um prato com sabor exótico originário de Angola, mas que se tornou muito popular no Brasil e em Portugal.

“Investiguei que o prato foi criado em Angola, mas a nossa cultura está a esquecer-se desses pratos”, referiu, defendendo que é necessário resgatar a cultura gastronómica do país, pois muitos desses pratos à moda angolana já foram adoptados como se fossem originários do Brasil e Portugal.

A propósito, o presidente da Associação dos Industriais de Hotelaria de Benguela, Jorge Gabriel, que encabeçou o corpo de júri, reconhece que, pelo que testemunhou na feira da zona B, Benguela continua a ser auto-suficiente no que respeita à gastronomia e à restauração.

“Estou surpreendido com o que eu vi na periferia. Muito boa qualidade e higiene na preparação, ao contrário do que, às vezes, a gente vê nas praças”, salientou, para quem foi bastante difícil encontrar a vencedora.

Jornal Opais

Jornal Opais

Recomendado Para Si

MultiChoice Talent Factory abre can didaturas para a turma de 2026

por Jornal OPaís
18 de Dezembro, 2025

A MultiChoice Talent Factory (MTF), instituição pan-africana de dicada à formação em cinema e televisão, anunciou a abertura das candidaturas...

Ler maisDetails

Livro “Corte Perfeito” convida leitores a um diálogo ‘íntimo’

por Jornal OPaís
18 de Dezembro, 2025

O Palácio de Ferro, em Luanda, vai acolher, neste Sábado, 20, o acto de venda e sessão de autógrafos do...

Ler maisDetails

Obra literária “A Coruja e a Baleia” destaca valores como a identidade e a resiliência

por Maria Custodia
18 de Dezembro, 2025

A artista multidisciplinar Paula Agostinho marcou a sua estreia no mundo da literatura com o lançamento da obra ‘‘A Coruja...

Ler maisDetails

Conjunto Dizu Dietu revisita sucessos musicais na celebração dos seus quatro anos de existência

por Bernardo Pires
18 de Dezembro, 2025

Para assinalar os 4 anos de existência, o conjunto musical Dizu Dietu vai protagonizar, no próximo Domingo, 21, um concerto...

Ler maisDetails

Executivo angolano lamenta morte do antigo presidente da Assembleia Nacional

18 de Dezembro, 2025
DR

Projecto Roda do Amor leva cerca de trezentas crianças ao Palácio Presidencial

18 de Dezembro, 2025
DR

Morreu Nandó vítima de doença

18 de Dezembro, 2025

Mais de 2000 efectivos vão reforçar a segurança pública no país

18 de Dezembro, 2025
OPais-logo-empty-white

Para Sí

  • Medianova
  • Rádiomais
  • OPaís
  • Negócios Em Exame
  • Chiola
  • Agência Media Nova

Categorias

  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos

Radiomais Luanda

99.1 FM Emissão online

Radiomais Benguela

96.3 FM Emissão online

Radiomais Luanda

89.9 FM Emissão online

Direitos Reservados Socijornal© 2025

Sem Resultados
Ver Todos Resultados
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Ouça Rádio+

© 2024 O País - Tem tudo. Por Grupo Medianova.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para a utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.