Mais de 100 estudantes dos cursos de Língua Portuguesa e Comunicação e Turismo, Gestão Hoteleira e Animação participaram na V Edição da Feira Gastronómica e Cultural, que decorreu ontem, no pátio da Universidade Metodista de Angola (UMA), em Luanda.
Os estudantes, formados em grupos, representaram as características culturais, antropológicas, gastronómicas, sociológicas das províncias de Luanda, Cuanza-sul, Malanje, Uíge, Cabinda, Lunda-sul, Namibe e Icolo e Bengo.
A apresentação incluiu a exposição de pratos típicos, representação de números de dança folclórica, trajes tradicionais, utensílios de cozinha e artesanato. De acordo com a responsável pelo departamento do curso de Língua Portuguesa e Comunicação, Telma Van-Duném, um dos pontos altos do evento foi precisamente a altura em que os estudantes foram convidados a apresentar os elementos culturais das províncias mencionadas.
A apresentação, referiu, incluiu a exposição de pratos típicos, representação de números de dança folclórica, trajes tradicionais, utensílios de cozinha e artesanato. “A gastronomia angolana é rica e diversificada, reflecte a forte representatividade dos vários grupos étnicos existentes no país.
Recebe também influências da culinária portuguesa, de outros países africanos como Moçambique, Cabo Verde e República Democrática do Congo, e, mais recentemente, do Brasil”, sublinhou.
Neste mês em que se celebra O Dia de África, a responsável frisou que a riqueza cultural do país reflecte a interação com outras culturas africanas, resultando numa identidade única.
No nosso caso, Angola, destaca a existência de mais de 100 grupos étnicos e uma vasta diversidade de línguas e dialetos, o que revela a herança cultural, que se manifesta nas mais diversas expressões populares, como o artesanato, a música, a dança, a literatura e, em especial, nas festas tradicionais.
Neste contexto, para maior dinamização e divulgação da nossa cultura considera necessário a construção de infra-estruturas adequadas. De igual modo, a necessidade de haver mão-deobra qualificada que possa impulsionar o desenvolvimento do sector. “O sector do turismo está profundamente ligado à cultura, uma vez que esta constitui um dos principais pilares da oferta turística do país”, constatou.
A iniciativa
A Feira Gastronómica é uma iniciativa da Direcção do Curso de Turismo, Gestão Hoteleira e Animação da UMA, com o objectivo de promover o intercâmbio entre os nossos estudantes e os operadores do mercado, no segmento da restauração e da confeitaria, valorizando simultaneamente a cultura e a diversidade da gastronomia nacional. O evento é de carácter anual e realiza-se todos os anos, em Maio, fazendo também alusão às celebrações do Dia de África.
Para os próximos anos, perspetivase transformar a Feira Gastronómica num evento de referência a nível local, na cidade de Luanda, com o intuito de elevar o nome da UMA e promover o curso de Turismo e Gestão Hoteleira.
Fundada em 2007, a UMA destaca-se pela formação ética, inovação pedagógica e projectos de impacto social. Oferece 18 cursos de graduação e 5 de pós-graduação, alinhados às necessidades do mercado angolano.