OPaís
Ouça Rádio+
Qua, 10 Dez 2025
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Jornal O País
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Ouça Rádio+
Jornal O País
Sem Resultados
Ver Todos Resultados

Feira Gastronómica e Cultural exibe potencial tradicional do país

Jornal OPaís por Jornal OPaís
23 de Maio, 2025
Em Cultura, Em Cartaz

Mais de 100 estudantes dos cursos de Língua Portuguesa e Comunicação e Turismo, Gestão Hoteleira e Animação participaram na V Edição da Feira Gastronómica e Cultural, que decorreu ontem, no pátio da Universidade Metodista de Angola (UMA), em Luanda.

Poderão também interessar-lhe...

Musical infantil “Estórias para bem ouvir” prepara crianças para o ambiente de natal

Concurso de poesia pretende reafirmar a palavra falada como instrumento de transformação social

Elinga Teatro exibe comédia “As Bondosas” na Casa das Artes

Os estudantes, formados em grupos, representaram as características culturais, antropológicas, gastronómicas, sociológicas das províncias de Luanda, Cuanza-sul, Malanje, Uíge, Cabinda, Lunda-sul, Namibe e Icolo e Bengo.

A apresentação incluiu a exposição de pratos típicos, representação de números de dança folclórica, trajes tradicionais, utensílios de cozinha e artesanato. De acordo com a responsável pelo departamento do curso de Língua Portuguesa e Comunicação, Telma Van-Duném, um dos pontos altos do evento foi precisamente a altura em que os estudantes foram convidados a apresentar os elementos culturais das províncias mencionadas.

A apresentação, referiu, incluiu a exposição de pratos típicos, representação de números de dança folclórica, trajes tradicionais, utensílios de cozinha e artesanato. “A gastronomia angolana é rica e diversificada, reflecte a forte representatividade dos vários grupos étnicos existentes no país.

Recebe também influências da culinária portuguesa, de outros países africanos como Moçambique, Cabo Verde e República Democrática do Congo, e, mais recentemente, do Brasil”, sublinhou.

Neste mês em que se celebra O Dia de África, a responsável frisou que a riqueza cultural do país reflecte a interação com outras culturas africanas, resultando numa identidade única.

No nosso caso, Angola, destaca a existência de mais de 100 grupos étnicos e uma vasta diversidade de línguas e dialetos, o que revela a herança cultural, que se manifesta nas mais diversas expressões populares, como o artesanato, a música, a dança, a literatura e, em especial, nas festas tradicionais.

Neste contexto, para maior dinamização e divulgação da nossa cultura considera necessário a construção de infra-estruturas adequadas. De igual modo, a necessidade de haver mão-deobra qualificada que possa impulsionar o desenvolvimento do sector. “O sector do turismo está profundamente ligado à cultura, uma vez que esta constitui um dos principais pilares da oferta turística do país”, constatou.

A iniciativa

A Feira Gastronómica é uma iniciativa da Direcção do Curso de Turismo, Gestão Hoteleira e Animação da UMA, com o objectivo de promover o intercâmbio entre os nossos estudantes e os operadores do mercado, no segmento da restauração e da confeitaria, valorizando simultaneamente a cultura e a diversidade da gastronomia nacional. O evento é de carácter anual e realiza-se todos os anos, em Maio, fazendo também alusão às celebrações do Dia de África.

Para os próximos anos, perspetivase transformar a Feira Gastronómica num evento de referência a nível local, na cidade de Luanda, com o intuito de elevar o nome da UMA e promover o curso de Turismo e Gestão Hoteleira.

Fundada em 2007, a UMA destaca-se pela formação ética, inovação pedagógica e projectos de impacto social. Oferece 18 cursos de graduação e 5 de pós-graduação, alinhados às necessidades do mercado angolano.

Jornal OPaís

Jornal OPaís

Recomendado Para Si

Musical infantil “Estórias para bem ouvir” prepara crianças para o ambiente de natal

por Jornal OPaís
10 de Dezembro, 2025

As crianças da escola de arte da Fundação Arte e Cultura poderão ver o seu ambiente de véspera de natal...

Ler maisDetails

Concurso de poesia pretende reafirmar a palavra falada como instrumento de transformação social

por Jornal OPaís
10 de Dezembro, 2025

O Centro Cultural Kassemba Terra Preta, localizado no bairro Cassequel, em Luanda, vai acolher, entre os dias 12 e 14...

Ler maisDetails

Elinga Teatro exibe comédia “As Bondosas” na Casa das Artes

por Maria Custodia
10 de Dezembro, 2025

O grupo teatral Elinga Teatro vai exibir, durante três dias, de 11 a 13 do mês em curso, a comédia...

Ler maisDetails

Bangão homenageado a título póstumo

por Bernardo Pires
10 de Dezembro, 2025

O músico Bernardo Jorge Martins Correia, artisticamente conhecido por “Bangão”, um dos grandes ícones da música angolana, de feliz memória,...

Ler maisDetails

Angola em 2025: Os ganhos económicos dos últimos meses e o papel da fiscalização tributária na consolidação do ano

10 de Dezembro, 2025

João Lourenço reafirma unidade e coesão interna no seio do MPLA

10 de Dezembro, 2025

Jornalistas angolanos refletem liberdade de imprensa e acesso à informação

10 de Dezembro, 2025

Funcionários do Porto do Lobito recebem capacitação sobre negociações avançadas

10 de Dezembro, 2025
OPais-logo-empty-white

Para Sí

  • Medianova
  • Rádiomais
  • OPaís
  • Negócios Em Exame
  • Chiola
  • Agência Media Nova

Categorias

  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos

Radiomais Luanda

99.1 FM Emissão online

Radiomais Benguela

96.3 FM Emissão online

Radiomais Luanda

89.9 FM Emissão online

Direitos Reservados Socijornal© 2025

Sem Resultados
Ver Todos Resultados
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Ouça Rádio+

© 2024 O País - Tem tudo. Por Grupo Medianova.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para a utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.