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ANIESA regista 700 infracções em dez meses

Setecentas infracções foram registadas no país, de Janeiro a Outubro do corrente ano, pela Autoridade Nacional de Inspecção Económica e Segurança Alimentar (ANIESA), cerca de 15 por cento a mais em relação ao período de 2023, informou o inspector-geral da instituição, João Quiúma 

Jornal Opais por Jornal Opais
19 de Novembro, 2024
Em Destaque, Economia
Tempo de Leitura: 2 mins de leitura
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O inspector, que falava à margem do 8.º Fórum das Inspecções de Segurança Alimentar e Actividades Económicas (FISAAE) da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), sublinhou que entre as transgressões destaca-se a má conservação de bens alimentares de amplo consumo, falta de facturas de aquisição e estrutura de cálculos de preços dos produtos (artimanhas usadas pelos operadores económicos para especulação) e a adulteração do produto e da data de caducidade.

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Quanto às denúncias, no período em referência, registaram-se 170 casos sobre produtos estragados, bem como água de mesa distribuída por produtores não autorizados, o que representa mais de 50 por cento comparativamente ao ano transacto.

Apontou o ovo e bebidas em mau estado de conservação entre os principais produtos. O responsável fez saber ainda que os esforços da ANIESA, actualmente, vão no sentido de proceder com regularidade a recolha de amostras no mercado e trabalhar com as denúncias dos consumidores.

João Quiúma disse, por outro lado, que a insuficiência na detecção de casos, “uma vez que o mercado informal é grande”, apontou práticas negativas como a adulteração do feijão preto, do mel e do combustível vendido nas ruas, bem como algumas peixarias e talhos que não apresentam condições para venda.

De acordo com o inspector, a segurança alimentar é uma premissa indelével e inalienável no comércio e os infractores incorrem na suspensão temporária das actividades e pesadas multas.

ANIESA promove campanha

A Autoridade Nacional de Inspecção Económica e Segurança Alimentar (ANIESA) vai lançar, ainda esta semana, uma campanha de operação e controlo dos preços dos produtos, no âmbito da quadra festiva que se avizinha, para evitar a especulação e a adulteração dos mesmos.

ANIESA apela aos operadores económicos para pautarem por uma conduta ética em conformidade com a Lei, de forma a assegurar que os produtos essenciais de amplo consumo e outros cheguem aos consumidores dentro dos padrões de qualidade e com preço justo, em obediência à margem de lucro.

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