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Doces “oko” terão supostamente sido produzidos com matéria-prima expirada

O serviço de Investigação Criminal (SIC) apreendeu grandes quantidades de matéria-prima expirada, que servia para a produção de pastilhas elásticas, sambapitos e rebuçados, no interior de uma unidade fabril localizada na Zona Económica Especial. Para além de 299 sacos de açúcar de 50 quilogramas cada, 270 bidões de 200 litros de glicose, foram igualmente apreendidos 75 mil e 971 doces diversos, todos da marca “Oko”

Stela Cambamba por Stela Cambamba
3 de Outubro, 2024
Em Sociedade
Tempo de Leitura: 2 mins de leitura
0

O superintendente- chefe de investigação criminal, Manuel Halaiwa, afirmou que há fortes indicações de que os produtos da marca “Oko” tenham sido produzidos com matéria-prima expirada.

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Por isso, por questão de segurança, não se pode ser razoáveis, nem minimizar nada, mas, sim, ser rigorosos na medida: não consumir estes produtos.

De acordo com Manuel Halaiwa, a direcção central dos crimes económicos contra a saúde pública, em função de uma denúncia anónima, que dava conta da existência de produtos expirados, matéria-prima para o fabrico de doces numa das fábricas localizada na Zona Económica Especial, onde se produz pastilhas elásticas, sambapitos e rebuçados, desencadearam uma busca.

Por conta da denúncia, se deslocou uma equipa operativa, que determinou e constatou o facto e, de seguida, apreenderam grandes quantidades de matéria-prima, que presumivelmente estava a ser usada para o fabrico deste tipo de confeitaria. As quantidades apreendidas são 299 sacos de açúcar de 50 quilograma cada, 270 bidões de 200 litros de glicose, 75 mil e 971 doces diversos.

Está detido o director de compras e logística da fábrica, que foi presente ao Ministério Público para os trâmites seguintes e, se for entendimento do MP, vai promover para o juiz de garantia, de modo a lhe ser aplicadas medidas de coação pessoal correspondentes aos actos praticados.

Fala-se em crime de substâncias alimentares e medicinais. Manuel Halaiwa frisou que há passos subsequentes que devem ser dados, que têm a ver com questões laboratoriais, para se verificar os produtos já feitos.

“Se demonstram serem impróprios para o consumo, de certeza que se deve desaconselhar o consumo, porém, o certo é que a população deve deixar de consumir agora, tendo em conta as fortes suspeitas, e esperar até que os resultados do laboratório saiam”, defende o porta-voz.

Se assim for, vai se retirar toda a produção feita e apreender, sendo de seguida incinerada. A operação foi desenvolvida no âmbito das acções para a prevenção de crimes que atentam contra a saúde pública e garantir que os consumidores tenham produtos de qualidade com todas as características exigidas. O SIC procedeu esta acção por configurar crimes de adulteração de substâncias alimentares e medicinais, o que podem alterar as características do produto final.

 

Stela Cambamba

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