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Investido mais de USD 3 milhões em matadouro na Huíla

Jornal Opais por Jornal Opais
15 de Agosto, 2023
Em Economia
Tempo de Leitura: 2 mins de leitura
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O grupo empresarial huilano OMATAPALO está a investir mais de três milhões de dólares norte-americanos para instalação de um matadouro industrial no município da Humpata, província da Huíla, com capacidade para abater 35 cabeças/dia, cuja conclusão esta prevista para Dezembro deste ano

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Trata-se do antigo mata- douro da Fazenda Jamba, instalado numa área de 40 hectares e adquirido pelo grupo empresarial a fim de expandir a oferta do produto final no país, uma estrutura que faz parte do projecto do agronegócio, gerido pela sociedade anónima da Mumba, que tem a fazenda com o mesmo nome, talhada na produção de proteína animal.

Segundo o porta-voz do grupo empresarial, Edmar Manuel, citado pela Angop, o abate das 35 cabeças por dia representa 7.8 toneladas de carne, num projecto que vai empregar mais de 50 trabalhadores, cuja funcionalidade está prevista para o primeiro trimestre de 2024.

Referiu que anteriormente o matadouro abatia um quarto da capacidade que terá agora, pois para além da quantidade, do alargamento da capacidade de produção e transformação vai actuar de acordo com as exigências internacionais de qualidade, higiene e segurança.

Edmar Manuel detalhou que as obras de reabilitação em curso prevêm a modernização do ma- tadouro com tecnologia de ponta, mormente todas as fases, desde a recepção, abate do animal, o corte e embalamento tudo parametrizado.

O foco, segundo a fonte, é aumentar a capacidade de oferta do produto no país e o excedente concorrer posteriormente no mercado da Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC) para serem competitivos no comércio regional e a médio ou longo prazo no europeu. “Vamos fazer tudo por fases.

A certificação da carne já é feita mesmo quando o boi é comercializado localmente por causa da qualidade e da segurança, um processo que já está avançado e o nosso matadouro foi revisto por especialistas e esta prevista a questão da qualidade do produto acabado”, continuou. Para além do gado bovino, Edmar Manuel disse estar previsto o abate do suíno e do caprino, pois a estrutura antiga já actuava nessa linha.

Fez saber que na fazenda estão com um parque de oito mil cabeças, numa produção de 500 toneladas/ano de carne, que para além deste produz milho, trigo, feijão e a soja em cumprimento do seu projecto. A fazenda tem ainda um talho em funcionamento no Lubango, desde Abril do ano em curso.

 

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