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Tomate de Luanda atrai comerciantes de outras províncias

Patricia Oliveira por Patricia Oliveira
11 de Agosto, 2023
Em Economia
Tempo de Leitura: 2 mins de leitura
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Semanalmente mais de 20 carrinhas aguardam pelo carregamento de tomate e outros produtos para levarem as diferentes províncias do país. A cintura Verde de Luanda, nomeadamente Kaquila (no Calumbo), Cacuaco e Catete são os principais locais de produção. A procura tem a ver com o preço que, comparado aos outros centros de produção, chega mais barato ao consumidor final, segundo os comerciantes

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Há 12 anos que Jeremias Paulo, natural Waku Kungo, comercializa tomate, tirando de uma localidade para a outra. Nos anos passados, buscava o produto no Namibe para vender em Luanda, mas há dois anos que o quadro se inverteu, ou seja, passou a tirar de Luanda para outros pontos, com particular destaque para a Kibala e o seu local de nascimento, Waku Kungo, ambos os pontos pertencentes a província do Cuanza Sul. “Nesta época o Waku Kungo não teve produção de tomate e se regista escassez desde o mês de Abril.

A produção de Luanda tem vindo a aumentar e achei melhor começar a tirar daqui para a minha província”, disse acrescentando que anteriormente transportam 250 caixas de tomate, número que reduziu para 220 por causa do aumento de clientes que procuram o produto em Luanda. Para se ter a ideia da procura do ‘tomate de Luanda’, quando a reportagem de OPAÍS o abordou, por volta das 11h de Segunda-feira, 7, na fila de espera estavam cerca de 15 carrinhas a frente de Jeremias Paulo. Esta realidade é, para o interlocutor, uma demostração que Luanda, aos poucos, tem deixado de ser apenas consumidor, passando também a produtor.

Em calumbo, Kaquila, Jeremias e outros comerciantes compram a caixa de tomate de 30 quilos no valor de 4 mil Kwanzas, sendo que, por esta altura, estão a revender ao preço de 10 mil Kwanzas na Kibala e Waku-Kungo. Na mesma situação está António Teixeira, que revende o tomate de Luanda na região leste, nomeadamente no município sede do Uíge, Malanje, Lucapa e Saurimo. Por cada carregamento, normalmente leva 300 caixas de tomate para esses destinos.

Patricia Oliveira

Patricia Oliveira

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