OPaís
Ouça Rádio+
Dom, 2 Nov 2025
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Jornal O País
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Sem Resultados
Ver Todos Resultados
Ouça Rádio+
Jornal O País
Sem Resultados
Ver Todos Resultados

Feira da gastronomia potencializa pratos angolanos em Benguela

Jornal Opais por Jornal Opais
7 de Maio, 2023
Em Cultura, Em Cartaz, Manchete
Tempo de Leitura: 2 mins de leitura
0

A quizaca mista com feijão, mabangas na brasa, cabrité de panela e o funge de milho servido com folhas e quiabo centralizaram as atenções na feira de gastronomia na zona B, nos arredores da cidade de Benguela.

Poderão também interessar-lhe...

Limpeza de campas e deposição de flores marcam hoje o Dia dos Finados em Angola

Litro de gasolina na Lunda Norte dispara para mil kwanzas

Ministério da Cultura classifica 12 Jogos Tradicionais como Património Cultural Imaterial Nacional

Numa organização conjunta da Administração Municipal de Benguela e o grupo Refriango, a feira gastronómica visa dimensionar o programa das festas alusivas aos 406 anos de fundação da cidade das Acácias Rubras, a assinalar-se a 17 de Maio.

O evento teve como vencedora a jovem Emérita Buete, representante da zona D, com 48 pontos, uma das sete mulheres empreendedoras participantes e que se dedicam à confecção de comida tanto em casa, como em mercados informais.

Com efeito, Emérita Buete apresentou uma sugestão inovadora baseada num prato exótico: um guisado de peixe servido com arroz branco, designado “Mukeka”, em Kimbundo, mabangas na brasa (frutos do mar) e um pudim com tamanho bastante reduzido

Nos lugares imediatos classificariam-se as cozinheiras Kiakumbeta António, zona F, com 46 pontos, Maria Helena, zona E, 44 pontos, Maria Coimbra, zona A, 40 pontos, e Isabel Aurélio, zona D, com 31 pontos.

Quanto à categoria de prato preparado com cerveja Tigra, foi vencedora a concorrente Maria Coimbra, seguida de Beatriz Santos e Maria Helena.

Após o anúncio dos resultados, a vencedora, que concilia a sua vida profissional com a gastronomia, contou que se apaixonou pela culinária angolana desde os seus nove anos de idade e, agora, almeja contribuir para o resgate da identidade gastronómica do país.

Em relação ao menu apresentado ao júri, a jovem disse tratar-se de um prato com sabor exótico originário de Angola, mas que se tornou muito popular no Brasil e em Portugal.

“Investiguei que o prato foi criado em Angola, mas a nossa cultura está a esquecer-se desses pratos”, referiu, defendendo que é necessário resgatar a cultura gastronómica do país, pois muitos desses pratos à moda angolana já foram adoptados como se fossem originários do Brasil e Portugal.

A propósito, o presidente da Associação dos Industriais de Hotelaria de Benguela, Jorge Gabriel, que encabeçou o corpo de júri, reconhece que, pelo que testemunhou na feira da zona B, Benguela continua a ser auto-suficiente no que respeita à gastronomia e à restauração.

“Estou surpreendido com o que eu vi na periferia. Muito boa qualidade e higiene na preparação, ao contrário do que, às vezes, a gente vê nas praças”, salientou, para quem foi bastante difícil encontrar a vencedora.

Jornal Opais

Jornal Opais

Recomendado Para Si

Limpeza de campas e deposição de flores marcam hoje o Dia dos Finados em Angola

por Jornal Opais
2 de Novembro, 2025

O mundo celebra, hoje, o dia dos finados, em homenagem a todos aqueles que já partiram para outra dimensão da...

Ler maisDetails

Litro de gasolina na Lunda Norte dispara para mil kwanzas

por Domingos Bento
1 de Novembro, 2025

O litro de gasolina na província da Lunda Norte está a ser comercializado a mil kwanzas no mercado informal, conforme...

Ler maisDetails

Ministério da Cultura classifica 12 Jogos Tradicionais como Património Cultural Imaterial Nacional

por Jornal OPaís
31 de Outubro, 2025

O Ministério da Cultura classificou 12 Jogos Tradicionais dos Povos da Região Norte e Leste do País como Património Cultural...

Ler maisDetails

TOTÓ ST: “Hoje, pensa-se mais em chegar ao pódio do que em trabalhar”

por Jornal OPaís
31 de Outubro, 2025

O músico e compositor Serpião Tomás “Totó ST” partilhou a sua visão sobre a música angolana, a liberdade criativa e...

Ler maisDetails
Fórum Negócios  Conectividade Fórum Negócios  Conectividade Fórum Negócios  Conectividade

‎Grande Museu Egípcio prevê receber até cinco milhões de visitantes anualmente

2 de Novembro, 2025

‎EUA ameaçam “invadir” a Nigéria caso continuem os assassinatos contra cristãos

2 de Novembro, 2025

Menor de cinco anos abusada sexualmente por três adultos no Moxico

2 de Novembro, 2025

MASFAMU destaca contributo de Angola na mediação de conflitos nos Grandes Lagos

2 de Novembro, 2025
OPais-logo-empty-white

Para Sí

  • Medianova
  • Rádiomais
  • OPaís
  • Negócios Em Exame
  • Chiola
  • Agência Media Nova

Categorias

  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos

Radiomais Luanda

99.1 FM Emissão online

Radiomais Benguela

96.3 FM Emissão online

Radiomais Luanda

89.9 FM Emissão online

Direitos Reservados Socijornal© 2025

Sem Resultados
Ver Todos Resultados
  • Política
  • Economia
  • Sociedade
  • Cultura
  • Desporto
  • Mundo
  • Multimédia
    • Publicações
    • Vídeos
Ouça Rádio+

© 2024 O País - Tem tudo. Por Grupo Medianova.

Este site utiliza cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para a utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.